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Jijel, d'un repère à un autre |
Ecrits divers, articles, anecdotes, chansons populaires, poèmes,...concoctés pour guider les intéressés sur les différentes facettes socio-historiques, culturelles qui existent au sein de la région de Jijel. Un repère pour entamer d'autres investigations plus approfondies et plus enrichissantes. Ce lieu est plus que privilégié car il nous emmène vers des endroits inconnus, insoupçonnables et étonnants. Aux intéressés d'en dénicher d'autres anecdotes historiques où archéologiques et nous fournir la preuve que rien n'a été entamé dans notre belle région.
La Kabylie Orientale dans l'histoire: Nouveau livre de Hosni Kitouni
Un nouveau livre écrit par l’universitaire Hosni Kitouni, retraçant l’histoire de la Petite Kabylie, avec des clins d’œil francs et particuliers sur la région de Jijel, vient de sortir en France aux éditions l’Harmattan. Bien qu’il présente quelques informations archéologiques et historiques de notre région, l’auteur croit que son apport fondamental se situe sur la question de la langue et celui de l'origine des tribus... N'ayant pas le livre sous la main, je me remets à la présentation faite par l'auteur.
Slimane Zeghidour: l'enfant d'Erraguène témoin du déclin des Babors
Natif du village d’El Oueldja, près d’Erraguène, petite commune enserrée au cœur des Babors, dans la wilaya de Jijel, connue notamment pour son fameux barrage d’Erraguène, Slimane Zeghidour ne manque jamais d’aller en pèlerinage en terre de ses ancêtres chaque fois qu’il vient en Algérie.
Réflexions d'un touriste sur Djidjelli
Excursion
d'une seule journée tenante d'un touriste de passage à Djidjelli en
1886, au printemps. Sa ballade le conduit de la ville jusqu'à la
fontaine de l'Oasis, puis aux collines environnantes pour descendre vers
la mer. Avant de prendre le transatlantique, eh oui! Jijel possédait le
bateau à cette époque, il en exhala quelques impressions qui furent
livrées plus tard au journal de l'époque, le réveil djidjellien daté du
16 mai 1886...
Arbit: un met jijelien à base de plantes d'hiver
Le plat que l'on dénomme Arbit est connue dans toute la région de Jijel, c'est un met traditionnel et saisonnier fait à base de plantes que l'on récolte le plus souvent en hiver et en début de printemps....| 1 | 2 |